三陸銘菓「かもめの玉子」

今日も三陸の話題ですが、「かもめの玉子」というお菓子をご存知でしょうか? 黄身あんをカステラ生地で包んでホワイトチョコレートで卵形にコーティングした焼き菓子です。このお菓子を製造している大船渡市の「さいとう製菓」は、今回の津波で本社ビルは波にのまれ、大船渡市や気仙沼市にある直営店もすべて被災し、主力工場も機械が約10cmずれてしまったそうですが、この度、修理を終え製造を再開したとのことです。たまたまGW期間中に訪れた仙台で「かもめの玉子」をおみやげに貰ったので、ネットで調べてみたところ、この「さいとう製菓」の社長さんが撮影した津波から避難する様子のビデオが公開されているのを知りました。ココにあります。